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早上離開伯恩,前往策馬特(Zermatt),這是此行第二座高山,有「阿爾卑斯女王」之稱的馬特洪峰(Matterhorn)

與少女峰山區的恬靜優美截然不同,馬特洪峰與其周邊崢嶸聳立的各個名峰,展示著阿爾卑斯山脈的壯麗與滂礡。

如果吃三角形的瑞士蓮巧克力Toblerone,包裝上頭畫的那個山頭,就是馬特洪峰。

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今天離開雷夢湖區,抵達瑞士首都伯恩  (Bern)

計畫旅行的時候,發現伯恩雖貴為首都,但不管人口、城市規模,或者交通與經濟地位,卻十足像個小城——沒有大城市的響亮名氣,又缺乏瑞士典型的湖光山色。於是我們想,就待一晚吧,聊備一格。

沒想到這個小城,卻給了我們前所未有的舒適愜意,從平凡一躍成為驚豔。

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1975年,皇后合唱團  (Queen) 出版了 "Bohemian Rhapsody" (波西米亞狂想曲) 這首至今聽來仍震撼人心的暢銷金曲,那一年,我剛從幼稚園畢業。

「隨著過去兩周媒體的大幅報導,我在此確認已被檢測出愛滋病。我曾以為將這個消息保密,可保護我身邊人的隱私。然而,現在已到了該讓我的朋友及歌迷們知道真相的時刻了。希望大家共同努力,一起對抗這種可怕的疾病!」這是  Queen 的主唱  Freddie Mercury過世前一天所說的話;那是遙遠的1991年,當時我即將從大學畢業。

不管你是不是  Queen 的歌迷,在世界盃足球賽的時候,一定會跟著哼上幾句  "We are the champions"。這裡是  Freddie 生前最鍾愛的城市  Montreux看著雷夢湖迎著朝陽波光粼粼的水面,這位搖滾樂界的「世界冠軍」大概無從知道:這個世界可能不夠努力,不管在醫學或文化思維上,至今尚未能有效打擊愛滋;但多少癡心的歌迷如我,卻依然隨著他動人的歌聲,在世界各個角落忘情搖滾。

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奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)曾說:「我愛粉紅色。我相信大笑是減肥良方。我喜歡親吻,而且要親很多次;也相信當壞事降臨,人總要堅強起來。我認為快樂的女孩,就是最美的女孩;我相信明天又會是嶄新的一天,並堅信奇蹟會出現!」

下午三點鐘,當我們離開日內瓦,到達雷夢湖畔的Morges小鎮時,地上半濕半乾的,已經下過一場雨。

Morges不遠的Tolochenaz,是赫本度過晚年與長眠之地;才出火車站不久,故居尚未找到,在Morges市街上,我們就開心地見到這位始終帶著笑的快樂女孩。

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離開「德語區」,今天抵達位於日內瓦湖畔,屬於「法語區」的洛桑(Lausanne)。夥計一早還提醒我:「車會很準時,我們得早點到車站去。」不料轉了幾趟車,到達洛桑時,時間已經比預定的晚了整整一小時。「果然是法語區!」夥計說。

我的手機裡有個全歐洲鐵路時刻的離線  APP,這個超級  Timetable 非常好用,輸入起、訖站,車該怎麼接、怎麼轉,一目瞭然。無奈這一路下來,每站都誤點一些些,我只能一直更新轉車路線來因應。

倒是我們很悠閒,慢就慢吧,然後,看到阿爾卑斯山區的木頭建築,轉成屋瓦水泥的法式風格,小蓮的牧場變成了山坡上的葡萄園,彷彿也讓人聞到日內瓦湖對岸,屬於法國的浪漫情調。

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山區下了一整天的雨,山間雲霧繚繞。看來不管走哪一條線登高望遠,都會是白茫茫一片,美景,今天得自行想像。

我對夥計說:「今天若能拍出好照片,才能顯示你的功力啊!」走第一條線上山頂時,發現崖邊立著幾個小白花木框,供遊客與對面的雪山取景。

所以我們當然也要來取一下景...哈哈! 

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這兩天受涼微恙。所幸旅途中藥品齊備,傍晚睡了一覺,晚間十點多起床時,天將暗,外面下起雨來,此刻感覺是好多了。

趁夥計整理照片時,讀了幾篇《奧之細道》,看到松尾芭蕉 (1644~1694) 在「日光路」行腳出發時說:「原想隻身輕裝就道,但需紙衣一襲以防夜寒,又需浴衣、雨具、筆墨之類;另有餞禮,卻之不恭,究難拋擲,竟成途上累贅......

我想,旅途中,我們可不都這樣嗎?但還好是這樣,否則在這少女峰山區,哪裡找醫生呢?呵呵~

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小時候對瑞士的認識有三個,一個是瑞士蓮巧克力,一個是手錶,另一個則是阿爾卑斯山。那時有個卡通,叫做《小英的故事》,內容大概是小女孩每天和爺爺在綠草如茵的山坡上放牧,趕牛趕羊、擠奶做乳酪,生活無憂又無慮。

今天早上離開琉森,來到因特拉肯  (Interlaken),進入阿爾卑斯山的少女峰  (Jungfrau山區。「小英」現在很忙,這裡自然沒有她的蹤影,但是火車一進入山區,感覺還真像是走入了兒時的卡通世界,萬般皆單純美好。

群山圍繞,雲深不知處;那麼,我們到底走到哪裡了呢?

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風和日麗的周末,聽說卡佩爾木橋兩側河邊,會有假日市集。於是,一早七點鐘,我們就去報到了!沒想到去得太早,攤商大半還在準備,我們只好一邊吃早餐,一面看羅伊斯河裡的天鵝戲水。

夥計:「你看,這天鵝那麼肥,頸子看起來都有女生的小腿粗,如果把毛拔一拔、切一切、滷一滷,一定很好吃!」

老闆:「哪有人滷天鵝啦!真拿來滷,你敢吃啊?」

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皮拉圖斯山 (Pilatus) 48%傾斜度的高山火車,堪稱世界之最;但夥計說它其實並非火車,而是一種齒輪帶動軌道的電纜車。如此設備完善的高山列車,在1898年台灣因甲午戰敗割讓日本之際就已建成,令人稱奇。

我們從琉森市區搭火車到皮拉圖斯山腳下(另一個走法是搭琉森湖上的郵輪,由水路前往),換高山列車上山;然後換搭兩種不同的纜車下山,轉一次公車回到琉森市區。這樣一組套票,原價是一人84瑞郎(台幣2850),但因偉大的「半價卡」挺身而出,嘿嘿,完完全全「值回票價」!

兩個人原近6000元的票價,攔腰一砍變成3000元不到,我差點跟夥計在遊客中心開香檳慶祝起來。原來,中文「值回票價」一詞,就是為「半價卡」發明的!哈哈~~

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老闆:「有鑑於昨天下午三點才能 check in 的經驗,我們今天其實可以下午再出發到琉森,悠閒一點,時間其實沒那麼趕的!」

夥計:「喔!」……

老闆:「你確定不要先到街上,找家麵包店悠閒地喝咖啡、吃完早餐,再回旅館休息一下、上個廁所,這樣往琉森的路上也比較自在嗎?」

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在這個社群網站發達,當一張失焦的照片、一個驚悚的表情,以及一堆心情符號,都能輕易言傳頹文廢志的年代,除非你是名人,否則,誰還寫部落格,誰還看部落格呢?

對我來說,臉書的微網誌風格,其實非常考驗文字琢磨提煉的功力。不過,那個標準,恐怕只是我對文字、對照片,乃至對生活、生命的要求,卻不知一般使用者,並非如此經營自己的生活;也因此,在意那股文字魅力的人是我,留戀那種光影變幻的人是我,沉醉在讀者回饋想像的人是我,最後,活該被它綁住的,也是我。

所以,我想,或許我該回來了,那可不是一個我可以輕易駕馭的世界:我的世界,是仔仔細細一張照片,分明精確一段情感,結實吐納一段文字;我的世界,是那個並非名人加持,卻有血肉的部落格。

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待在Oslo的最後一個整天,早上悠閒地吃完早餐後,開始裝車。在沒有磅秤的情況下,一切只能憑感覺,看看是否超重。想到三周前,我們才扛著這兩個重重的腳踏車箱走到旅館,現在得原路回程再扛一次。我對扛著重物過街感到心煩,但夥計說:「怎麼來怎麼回去!」這語氣還真是豁達而果決,好,你有力,你年輕!

好不容易裝好車,把它們扛回房間,下午,Tina全家人專程進城來,請我們吃飯;雖然不好意思讓朋友再次破費,但盛情難卻,只能恭敬從命。怎麼記得出發前,同事為我們的旅行餞行才不久,現在已換成Oslo的朋友要幫我們餞行了。

Tina預訂的日本料理餐廳,就在我們的旅館附近;我們的旅館靠近皇宮,這一帶全是外交使館以及高級住宅群,比起Oslo其他地區,顯得特別寧靜。

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遊覽峽灣的行程分成四段,第一段從Bergen搭火車到Voss,第二段從Voss搭巴士到Gudvangen,第三段從Gudvangen搭渡輪進入峽灣到Flam,最後一段從Flam搭高山火車到Myrdal。然後,從Myrdal轉搭火車回Oslo

從旅館搭公車到火車站時,我們匆匆忙忙,差點兒趕不上7:57分的車,沒想一衝進車站,月台上塞滿黑壓壓一大群人,讓我們頗感納悶。等了一下,月台不給進,這才發現,列車正在進行反恐安檢。

Tina早上傳訊息提醒我們,Oslo疑似出現恐怖攻擊,所以警察到處巡邏,要我們一路上小心。沒想到遠在500公里外的Bergen,也見到了風聲鶴唳。而這個安檢行動,竟然持續了近一小時,我們就這樣被罰站在月台外,直到8:50才上車。

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Bergen 早上下起了雨,讓天氣涼了不少;這趟旅行,其實一路氣溫都不低,最熱的時候,還高達 34 度,幾乎是台灣盛夏的溫度。氣候的變遷,如果讓北歐都熱起來,地球從此可就要變成火球了。

我們住的旅館,位於Bergen制高點的Ulriken 山纜車線的半山腰,昨天從市區坐公車來,才短短4公里的路程,兩個人單趟就花了62克朗 (350元),夥計不太捨得坐這種天價公車,於是計畫了一條「11號公車」路徑,只要3.3公里,他說,這樣來回就可以省700元 (老闆不斷抱怨:「蛤?早上走下去,傍晚還要走回來?6.6公里,很陡很累耶~~」)……

一路走到舊城區,發現一早人就很多。原來這幾天,從7/24到7/27,有一個年度的帆船競賽 (The Tall Ships Races 2014) 在港區舉辦,只見港邊停滿了船,群聚的水手團體、魚市的叫賣、來往的遊客,以及漫天飄揚的旗幟,讓整個Bergen節慶氣氛熱絡,完全沒因天雨而稍減。

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今天我們二度離開奧斯陸,前往西部海岸的卑爾根,遊覽挪威最著名的峽灣 (Fjord)。小威和 ABBA 暫時留在奧斯陸的旅館等我們,三天後再見面,就得打包它們了。往西行這段路有 500 公里,是世界上最美的幾條山區火車線路之一,這一路上果然驚艷處處。

峽灣,就是海峽深入內陸,逐漸變成愈來愈窄的河道,兩旁懸崖化成深谷綠地的特殊地景。在台灣,除了火車票,我們另外訂了「挪威縮影」(Norway in a nutshell) 的交通套票。我們不參加當地的 tour,但有了交通票,可以自己規劃怎麼接峽灣遊船、小火車、巴士,並與主要的火車票配合。於是我們行前做了一個挪威縮影的三日峽灣計畫。

今天 (第一天我們從Oslo出發,在中途的Myrdal下車,4個小時後,再度上車,抵達卑爾根。明天 (第二天我們會留在卑爾根,遊逛市區,等到後天 (第三天),就會轉乘不同交通工具一路玩回來,包括參觀最著名的松恩峽灣,把縮影套票妥善利用。

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一大清早,430分,我們就起床了,因為今天將轉三次車(幸運的話),從哥德堡把單車和人運回奧斯陸。

這個時間,差不多是我平常上班時會起床的時間。怕吵到其他住客,我們躡手躡腳將行李打包上車。清晨的哥德堡空氣清新,我卻因為擔心轉車的狀況,沒辦法放鬆欣賞。夥計很輕鬆,他覺得,這些個地區性的慢車,有甚麼道理不能運單車呢?這有甚麼好擔憂的?

也對,如果我是他,我應該也會很輕鬆──員工旅遊,讓老闆去煩惱就好了,夥計緊張甚麼呀?但真不幸,我是老闆……

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我們在哥德堡的旅館,位於利絲柏遊樂園 (Liseberg) 正上方的山坡上。這個遊樂園,是世界十大遊樂園之一,以俯衝速度最快的「木構造飛車」聞名。園裡另有三、四座相當高的「自由落體」,夏天天黑得晚,遊樂園開到晚間十一點,所以夜間入睡時,歡樂的尖叫聲仍不絕於耳。

今天是我們在哥德堡停留的第二天,一早我們騎車往郊區,想找找看有沒有特別的小甜點店。往海港邊騎過去,港邊停滿了大船,有遊艇、郵輪,還有許多船屋。當初訂旅館時,就發現瑞典有一種特別的「船屋旅館」,今天果然在港邊看到好幾家,其中歐洲著名的連鎖旅館ibis,在這兒也有一「艘」旅館。

不過,騎著騎著,海岸線上漸漸只剩下工廠;連成一氣的大型工廠,一直延續哥德堡周邊小鎮上。天很藍,但視線裡盡是工廠廠房與來來去去的大型拖板車,不是個騎車兜風的好路徑。

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