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這兩天受涼微恙。所幸旅途中藥品齊備,傍晚睡了一覺,晚間十點多起床時,天將暗,外面下起雨來,此刻感覺是好多了。

趁夥計整理照片時,讀了幾篇《奧之細道》,看到松尾芭蕉 (1644~1694) 在「日光路」行腳出發時說:「原想隻身輕裝就道,但需紙衣一襲以防夜寒,又需浴衣、雨具、筆墨之類;另有餞禮,卻之不恭,究難拋擲,竟成途上累贅......

我想,旅途中,我們可不都這樣嗎?但還好是這樣,否則在這少女峰山區,哪裡找醫生呢?呵呵~

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今天,走少女峰山區的主線。但我們買的  pass 只到雪峰腳下最後一站。夥計參考日本的旅遊書,規劃出一條不錯的路線:

先從 Wilderswil 坐火車上行到 Lauterbrunnen,轉一趟火車到 Wengen,再轉乘大纜車到Männlichen

Männlichen 開始一段兩個小時的「小花健行步道」,走到登少女峰的入口 Kleine Scheidegg。之後再搭火車上雪峰山腳下的最後一站 Elgergletscher,慢慢步行回到 Kleine Scheidegg

接下來,從 Kleine Scheidegg 搭火車到山谷裡的小鎮 Grindewald,再搭兩人小纜車回到 Männlichen,轉大纜車與火車下山。

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看到未融完的殘冰,夥計很是興奮;他一時興起,還捏了一把冰球,要我砸他。我們一直都覺得很奇怪:明明天氣變熱了,卻有這麼多雪未融!夥計說:「這是因為它們數量很多,白天或許融掉一些,等到夜裡氣溫下降、水氣凝結,又會團結在一起!」他的這段解釋讓我不寒而慄,我想,我們身上的脂肪,可不就如此嗎?…...><

滿山的小花確實讓人忘卻煩憂,這條「小花健行步道」上,大都是日本人。日本導遊一向低調,用小麥克風低聲講話,或者請團員戴上耳機,靜聽導遊輕聲仔細的解說。今天就看到一個女導遊,仔細而低聲地帶領團員分辨山間花種;另有一個日本團,看到我們從後頭追上,走在最後的兩個阿桑,立刻一聲令下,全團瞬間讓出一條路讓我們先走。說不上來,這種感覺真好,或許這是偶爾被當成日本人時,會覺得高興的原因吧!

陌上草薰,野花遍布,今天讓小花來代替我說說話。

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山坡上許多放牧的牛。在瑞士,牛的脖子上總繫著牛鈴,偶然經過一群牛,牛鈴叮叮噹噹響不停。下山途中,換見到一群羊,沒想到羊的脖子上也繫著牛鈴!這時夥計說話了:「這不是羊嗎?跟人家戴什麼牛鈴啊!」……

松島芭蕉在四月末,來到了「殺生石」這個地方。離開上一個借住的寺廟時,地主安排一馬相送。為他牽馬的馬夫知道他是個文學家,懇求送他幾個字,芭蕉寫道:

 

橫跨原野

請把馬首牽向

杜鵑啼處

 

在這樣美好的山間,小花向陽崢嶸,這段美麗的俳句,突然躍上心頭。

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