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一大清早,430分,我們就起床了,因為今天將轉三次車(幸運的話),從哥德堡把單車和人運回奧斯陸。

這個時間,差不多是我平常上班時會起床的時間。怕吵到其他住客,我們躡手躡腳將行李打包上車。清晨的哥德堡空氣清新,我卻因為擔心轉車的狀況,沒辦法放鬆欣賞。夥計很輕鬆,他覺得,這些個地區性的慢車,有甚麼道理不能運單車呢?這有甚麼好擔憂的?

也對,如果我是他,我應該也會很輕鬆──員工旅遊,讓老闆去煩惱就好了,夥計緊張甚麼呀?但真不幸,我是老闆……

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第一班車,搭車時間5:50~6:03,從哥德堡轉到Bohus小站,車子很早便在月台邊等著。只見少數幾個通勤上早班的乘客,月台上、車廂裡幾乎沒甚麼人。我們找到殘障與單車車廂,很高興,車廂外面就畫著單車記號。開動後,conductor 來了,一個年輕漂亮的媽媽。我把火車票給她檢查,並向她解釋,這班車我們只坐十幾分鐘,要轉車到Öxnered,再轉到Oslo。她好細心地看了我手寫的轉車計畫表,對我點頭溫暖微笑,說感謝我們搭乘,Have a nice trip!

一切似乎都很順利,但下一班車轉得很急,在Öxnered站,是 6:11的車。但我還是緊張,查了電腦裡預存的轉車資料,盤算著萬一現在這班車慢了,接下來要怎麼接。一看,不太妙,第二班車只要沒搭上,接下來一切將會「去了了」,不但會接得不順,而且拖到奧斯陸(幸運能到的話),將不會是預計的中午,而是晚上了。但是,我的老天,這班車,它真的慢了……

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6:03我們就得下車,轉搭6:11的車(而且還不知道它會停在哪一個月台),但是,6:046:056:066:076:086:09……一分一分過了,我跟夥計說:毀了……時間繼續過,6:106:116:12……老闆要崩潰了……就在這時,車停了!我們趕緊下車,卻發現Bohus小站上一輛火車也沒有,但電子顯示板標示的下一班車,一樣的列車序號,卻說車會在6:13才來。等了30秒,車來了,原來這班車也慢了,而且還緊接在我們第一班車的後面停靠,一個年輕,理著龐克頭的conductor走下車,跟我們原來這輛車的conductor開心聊了一下,告訴我們,等一下上車,單車要擺在哪個角落,然後,我們上車了。

龐克conductor來驗票,我把剛剛第一班車告訴conductor的計畫重述了一次,他看了一下,注意到待會兒我們下車後,要等將近50分鐘,才能轉車到Oslo,但他點點頭,表示縱使如此,但:Yes, perfact, have a nice day! 態度一樣客氣,一樣輕鬆,一樣沒對腳踏車收費。這班車,我們搭了半小時,抵達第二個轉車站Öxnered

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又是一個小站,夥計打包票似的說,沒問題的啦!(火車是你開的嗎?><) 也的確,看到小站,就表示接下來往挪威的車,不會是太高級的快車,那麼,應該一切好商量。但因為等待時間長達50分鐘,一大早7點鐘,我們肚子也餓了,所以騎著小威和ABBA往鎮上找吃的去。但騎著騎著,5公里過去,偶爾出現民宅,卻連一家麵包店都沒有,無奈折返車站,拿出IKEA的巧克力,以及昨天沒喝完的柳橙汁,草草解決民生問題。

時間接近下一班列車進站時間,這時,我的緊張程度達到最高點。我對夥計說,這一班要跨越國界,且由瑞典國鐵轉為挪威國鐵,若不給搭,我們就得從這裡開始騎 (因為其他短程轉車車次,都只能帶我們多走個一兩站,無濟於事),我粗估,從這兒到奧斯陸,應該有270公里,我們還要騎三天。夥計這時不太輕鬆了,說:「啊?那我們奧斯陸的旅館、參觀峽灣的套票、峽灣卑爾根的旅館,就全毀了……」很好,原來員工您也會緊張,也知道事情的嚴重性啊,還真是遲鈍到很欠揍啊!

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幾分鐘後,挪威國鐵來了,夥計趕緊張望到底是哪一種車,遠遠的,看到車飛快駛近,夥計說,快,殘障車廂在第一節,我們快騎過去!等列車停妥,我們也從最後一節的月台邊騎到了第一節,這時,感人的事情發生了:挪威國鐵的Conductor和列車駕駛,兩位穿著筆挺正式制服的紳士,一起微笑下車,打開駕駛室後面那個專門放置單車與大型機具的小房間,客氣地幫我們將重重的、掛著行李的腳踏車扛上去!哇!我們受寵若驚,只差沒有鋪紅地毯讓我們走上去了!夥計帶點嘲笑,有恃無恐地說,「你看吧!」(你看,這種員工欠揍吧!><)

老闆終於鬆了一口氣,這下子,我們將在3小時之後,順利抵達奧斯陸了。一會兒,Conductor來了,兩輛單車要再付 378 挪威克朗,但我想這還在瑞典境內,便問他,用瑞典克朗付可以嗎?他說,當然可以,並重算了一次,是 412 瑞典克朗,一樣的客氣:Have a nice trip, Sir! 沒想到讓我緊張萬分的轉車大計畫,這麼沒有挑戰性啊,哈哈~~ 趕快上網告訴擔心我們轉車的朋友們,並意外發現颱風過後,除了倒了一棵「金城武樹」,大家都平安!老闆終於露出笑容,並在列車離站十分鐘後,倦極入睡。

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回到奧斯陸,我們將單車騎回旅館Check in,稍微休息 refresh 之後,聯絡了住在奧斯陸郊區小鎮的夥計高中同學 Tina,說下午會出發。把ipad上的地圖規劃好,下午,我們出發拜訪夥計這位將近20年沒見面的高中同學。Tina一家人在我們兩周前抵達奧斯陸時,出發到西班牙度假了,所以我們決定繞瑞典一圈、等他們回國之後,再到她家拜訪。臉書的訊息上,Tina要我們慢慢來,不急不急,他們也剛要離家採買。採買?可是牛肉麵的材料嗎?……夥計轉述前些日子和Tina之間的對話,但老闆聽到牛肉麵,口水都掉下來了……

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騎車前,得補充一下體力。我們到旅館樓下的咖啡店,點了兩個特別的三明治,一個是蝦子檸檬片三明治,乖乖,檸檬片,不酸嗎?但好奇怪,醃過的蝦仁,一點點美乃滋,這兩大片檸檬夾在中間生生地啃,好吃極了!更令人意外的是 (請人在台灣,兩位去年一起開車環德的夥伴們睜大眼睛):三明治裡面,全是昂貴的芝麻葉,而且,恐怖的魚腥味不見了!記得去年夏天在德國,我們四人好奇的買了超市的芝麻葉來當沙拉菜,卻在以嘔吐收場的情況要發生前,將一大包魚腥味芝麻葉全倒掉了,這芝麻葉在台灣要價不斐,我們的品味與行為真該遭天打雷劈啊!

另外一個三明治,夾了兩片花生味道的起司片,好吃極了,稍晚在Tina家,她告訴我們它的名字,可惜老闆忘記了,真是有趣的食物!

話說回來,這段從Oslo市區騎到Tina家的路,可能是我們在北歐騎的最後一段長路 (25公里,對騎淑女車的夥計來說,夠長了~~),所以我格外珍惜。但這段路,之前Tina只在臉書訊息輕描淡寫地說:「騎到我家來,要爬山喔!」夥計雖有那麼一點擔心,但他已擁有單日106公里的傲人紀錄,爬山?誰怕誰啊!但是,Tina顯然是客氣了,這一段「爬山路」,是從Oslo一路爬上去,爬不完的山,好長好長的一段爬山路啊!

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倒是不得不佩服夥計的認路能力!話說這一路上,我們都沒有GPS,當然大家知道的,我們也都沒有可以上網的智慧手機。那我們怎麼認路呢?夥計靠著向她媽媽借的 mini ipad,先在旅館把 google map 下載好,然後不管當天路有多長,就這樣,靠著離線時功能並不全的彎彎曲曲道路影像標示,就活生生把路給找到啦!(那這些發明GPS的人,不會生氣嗎?呵呵~~) 夥計總是說,你看字,我看圖,我一定會平安把你帶到的!……他不會看字,我不會看圖,到底哪一種比較強呢?員工與老闆直到目前,都還幼稚地淪陷在意氣用事、互相爭辯情緒中……

花了兩個小時,下午四點半,終於抵達Tina家的社區。我說,怎麼聯絡Tina啊?電話呢?夥計很高興的說,他有抄電話,別擔心。「那拿出來打啊!」老闆爬完山路,不太耐煩了!這時,膽大包天的伙計囁嚅著:「電話和手機都忘在旅館……」老闆急了:「那找不到Tina怎麼辦啊?」夥計鼓起勇氣:「在外面用叫的啊!」一個寧靜的公寓社區,也不知道住在幾樓,我看你怎麼叫。老闆不高興了:「那你叫啊!」最好整個社區的人都出來開門,或有鄰居聽到直接打電話給Tina……

就在夥計終於鼓起勇氣,準備跟老闆告解說他打死也不敢大叫時……Jesus ChristTina出現啦!這一切辛苦爬山的辛勞,全在這一刻化成了歡笑!Tina 正要出門為晚餐「補貨」,我們就跟著坐車去逛逛嚕!跟著Tina逛了一家頗有規模的亞洲超市,乖乖,貨色齊全,台灣來的、越南來的、香港中國的,一應俱全,但價格呢,翻了好幾倍,一小包六小顆的「奇美冷凍芝麻包」,50克朗,280元台幣,一小顆包子將近 50 元台幣,Mama Mia!

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回到 Tina 家,見了Tina的挪威籍老公,兩個可愛的小朋友Robin Mia (希望我沒拼錯),這兩位20年不見,以前「感覺沒有真的非常熟」的高中同學,話匣子一開,停都停不了!老闆要插話,還頗感困難,老闆驚訝地發現,原來夥計深藏不露,這麼這麼地健談啊!原來Tina十年前在東南亞旅遊時,與老公相識,然後,一切在計畫之外的,緣分將她精彩的後半人生,帶到了地球的另一端。「喜歡這裡的生活嗎?」老闆很關心,但從女主人爽朗的笑容與閃亮的眼神裡對生活的敘述,這裡的確是她的家了!

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兩個孩子玩開了,搬出所有的玩具,向客人獻寶,可惜害羞的小男孩一看見鏡頭就躲,小女娃兒則天不怕地不怕地橫衝直撞,只見媽媽忙著準備一道道家鄉料理、照顧兩個孩子,還要一面要向同學解釋他這一路上每一件看到的好奇新事物,這女主人簡直忙翻了!那你在餐桌上看到甚麼呢?滷蛋,滷雞胗、海帶、雞爪、涼拌百香果青木瓜、涼拌小黃瓜(晚餐後才發現它靜靜躺在冰箱裡,哈哈~~),處理好準備入鍋滷的牛肉、紅蘿蔔,一大堆新鮮水果,這就更不用說那些顏色亮麗,只有台灣人才能體會其美妙滋味的蔥薑大蒜與辣椒,以及桌上這一碗完全職業水準的家鄉味牛肉麵了……

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飽餐一頓,還有荔枝椰奶仙草蜜,天啊!這真的在挪威嗎?Tina說她這兒,簡直是挪威台灣家庭的暢貨中心,從家鄉來好東西,讓她簡直可以開一家餐館!真可惜今天時間有限,夥計無法帶她做做麵包與糕點。但從Tina 的冰箱與櫥櫃裡,所有夥計想問的挪威食材、香料,以及有特色的地方食物,一一得到了解答,我們甚至和小朋友一起吃了馬鈴薯麵皮夾香腸,Tina帶點無奈的說,沒辦法,他們只喜歡這種食物!

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從坐下來,到天色漸暗,這是好長、好長的七個小時,也是好短、好短的七個小時,萬里外的家鄉,成為這一刻的瞬時縮影,從兩個肉腳單車客滿足的神情,忽焉來到這個勇敢的台灣女孩面前。這十年,離家、結婚、生子、適應生活的辛苦,在我們只是一幅海外生活的美麗影像,對Tina,卻只有自己才知道,每一天要面對的,除了對後半人生的美好盼望,還有那從來不在自己人生計劃裡的遙遠鄉愁。

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這一路上,老闆總是一路對所吃到食物、用品做「標價」。這一頓晚餐多少克朗,那頓下午茶多少克朗,這一間旅館多少克朗,那一趟車票又要多少多少克朗。「標價」這件事,除了標示旅行的紀錄,老實說意義並不大:不是在向朋友們炫富 (有何富可炫呢?) ,自己能在這樣昂貴的地方旅遊;更不是驚異這兒的物價到底有多高、多麼令人瞠目稱奇,因為旅行到此,這些面對數字高來高去的敏感神經,早已麻痺──旅行,終究是,花一些錢,花得值得,看了些事,看得盡心坦然,如此而已。

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但是,有多少東西不能「標價」呢?晚間11點,天色已暗,再不走不行了,但,原路騎回Oslo嗎?希望多留我們久一點兒的 Tina 說,坐公車回去好嗎?老闆忖度夥計在這種天色下,應該會喪失人腦GPS功能,直接將兩人帶到有麋鹿的森林裡,於是接受了Tina的建議。走下樓,好寧靜的社區,夏天裡,靜悄悄,可能鄰居全去度假了。

公車來了,Tina先上車打點好車票,還幫我們付了錢,要我們安心,一路放鬆地坐回市區去。美好的夜晚即將畫下句點,那麼,到底甚麼東西不能「標價」呢?……餐桌上這一碗慰解鄉愁的牛肉麵不能標價,眼前這一盤盤美味滷味、水果背後的心意不能標價,同窗好友的情誼不能標價,這個台灣女孩離開家鄉萬里生活的勇氣,更無法標價……你知道嗎?這些那些不能「標價」的東西,輕易地打敗了我們身上昂貴的各國克朗,讓旅行永恆而無價。

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