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皮拉圖斯山 (Pilatus) 48%傾斜度的高山火車,堪稱世界之最;但夥計說它其實並非火車,而是一種齒輪帶動軌道的電纜車。如此設備完善的高山列車,在1898年台灣因甲午戰敗割讓日本之際就已建成,令人稱奇。

我們從琉森市區搭火車到皮拉圖斯山腳下(另一個走法是搭琉森湖上的郵輪,由水路前往),換高山列車上山;然後換搭兩種不同的纜車下山,轉一次公車回到琉森市區。這樣一組套票,原價是一人84瑞郎(台幣2850),但因偉大的「半價卡」挺身而出,嘿嘿,完完全全「值回票價」!

兩個人原近6000元的票價,攔腰一砍變成3000元不到,我差點跟夥計在遊客中心開香檳慶祝起來。原來,中文「值回票價」一詞,就是為「半價卡」發明的!哈哈~~

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花錢一回事。上山的途中,我第一個注意到的是:車窗玻璃,乾淨無比!然後,車子換軌、乘客上車的座位安排,井然有序。每一節列車是分開行駛的,最前端有一個控制員。上車之後,這位先生先用麥克風試了一下音,歡迎大家搭乘,然後,便很親切、愉悅地與身後的遊客們攀談起來。

我盡力聽他說的德文,理解雖然很有限,但清楚聽出那些內容,盡是這座山的自然與歷史梗概。這些親切的閒聊之語,並非照本宣科的「錄音帶」,它出自一個每天必須上上下下數十回 (在旁人看來,煩都煩死了) 的駕駛員之口,是那樣的誠懇而細緻。這種情況,我只能解讀成列車公司找來了一個真正愛山的人開車,而其結果,就是讓遊客覺得這趟旅程窩心而舒暢。

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(圖說:上圖右下角,反光的部分,是春天未融完的殘冰。)

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到山頂之後,每一處設施、告示,以及周邊的環境,都是清楚而乾淨的。高山上開滿無數小花,每一種,旁邊都有一個堅固耐用的解說小鐵牌,而那些遍布岩壁上的小鐵牌,也總是乾淨明亮的。

和眾多台灣的高山一比,標高只有2100公尺的皮拉圖斯山,還真是座「小山」;但登頂攬勝之後,會被這樣的行程品質與周邊服務,完全說服,覺得它真是座「大山」。很顯然,這趟「半價卡」之旅,不只表面看得到的金錢數字,它的裡子,真真正正「值回票價」。

台灣的高山、美景,乃至溫暖的人情味,比之瑞士,其實一點兒都不遜色;然而,看著別人把人當人、把事情當事情、腳踏實地老老實實的態度,就會知道:我們的高山、美景,要能真的成為高山、美景,其實還有一段長長的路要走。

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(圖說:從山頂俯瞰,崖邊的小教堂特別引人注意。)

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(圖說:皮拉圖斯山有許多關於龍的傳說,就連山上的觀景台地磚也拼成龍的樣貌。)

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(圖說:從山頂俯瞰琉森湖四週。)

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(圖說:上圖左下角,閃閃發亮的「步道」,並非「步道」,而是長達1350公尺的溜滑梯。玩一次要價八瑞郎,像是下圖這樣。)

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