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小時候對瑞士的認識有三個,一個是瑞士蓮巧克力,一個是手錶,另一個則是阿爾卑斯山。那時有個卡通,叫做《小英的故事》,內容大概是小女孩每天和爺爺在綠草如茵的山坡上放牧,趕牛趕羊、擠奶做乳酪,生活無憂又無慮。

今天早上離開琉森,來到因特拉肯  (Interlaken),進入阿爾卑斯山的少女峰  (Jungfrau山區。「小英」現在很忙,這裡自然沒有她的蹤影,但是火車一進入山區,感覺還真像是走入了兒時的卡通世界,萬般皆單純美好。

群山圍繞,雲深不知處;那麼,我們到底走到哪裡了呢?

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我們的旅館,位於因特拉肯往少女峰方向的小鎮  Wilderswil,搭火車要五分鐘,預計在這兒停留三天。規劃行程的時候,以為少女峰只是一個點,對於要在這裡逗留三天,原來還有點擔心無處可去。沒想到進了遊客中心,了解少女峰四周的登山路線,並買了三天的  Jungfrau travel pass (少女峰交通券之後,才發現要在這兒好好玩賞,走遍每一條登山路線,其實停留一週都不夠。

Jungfrau travel pass 分成三天、四天、五天和六天,共有四種。把神奇半價卡請出來之後,三天的 pass 從  180 瑞郎變成  135 瑞郎,折合台幣兩人大概是 9000 左右,也實在並不便宜。這個三天的 pass,能免費搭車的地方就是下圖裡黑色的實線,雖然無法登少女峰頂,也少掉了山下遊湖的郵輪,但大致上還是涵括了少女峰山區的大部分路線,而且以我們的腳程,粗估恐怕能走完黑色實線的一半,就很不錯了。

抵達  Winderswil 時還早,無法  check in,我們先把行李托在旅館櫃台,就直奔最右邊的 Mürren。位於這條線中間的小鎮 Lauterbrunnen,跟山下的因特拉肯一樣,是一個出入少女峰的門戶,有許多人不住山下,就往上住到  Lauterbrunnen 來。我們搭了一趟火車、一趟纜車,再轉一趟火車,終於到達了路線頂端的 Mürren

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Mürren,是這條線我們能用 travel pass 的最頂點,但其實從  Mürren 往上、往下,都還有許多纜車可以搭。只是這些纜車,分屬不同公司經營,半價卡雖然還管用,只是每一段都得另外買票,並且必須衡量時間夠不夠走完每一條岔出去的纜車線之後的健行區域。

於是,我們做了一個很不貪心與省錢的選擇,就是從Mürren慢慢走下山來,能走幾個車站,就算幾個。這一路下山,就發現在健行步道上走路的人非常多,而且許多遊客應該是瑞士當地的健行、登山客,重要的是,見不到幾個遠道而來的東方人,像我們一樣慢慢走山路玩賞,於是,自然又脫離了強國人掌控的領域,嘿嘿~~

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我想,瑞士旅遊局在規劃這些路線的時候,思考非常縝密,每一個點不同車種、車次的銜接,看來都經過詳細規劃。當然,這一路上健行路線的指標,也標示得很清楚,如此走在森林步道上,大概手上備著一本 Timetable,累了隨時可以到最近的站搭車,就覺得愜意而安心。

比較特別的是,在遊客中心,除了這種交通票券的介紹,還發現許多像是為孩子設計的簡易路線,為家庭設計的闔家歡路線,這許多不同性質的旅遊 program,我相信會讓很多家長心動,也實在是在賺錢之外,很貼心的設計。

今天是安息日,大概除了餐館,所有的商店都關門。我們在山上,找到一家甜點店吃蛋糕,當作午餐。只是,賣相很不錯的巧克力蛋糕和櫻桃派,被我們一面吃、一面無情的品頭論足:「實在不太優!」夥計說,老闆隨即附和:「如果我們兩個到山路上擺攤賣糕點,應該生意會很好。」

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下山的路上,我想到徐志摩的詩:

我仰望群山的蒼老,他們不說一句話 
陽光描出我的渺小,小草在我的腳下
我一個人停在路隅,傾聽空谷的松籟 
青天裡有白雲盤踞,轉瞬間忽又不在

山路上,夥計停下來,拍一大叢漂亮蒲公英。當他認真拍照的時候,有時,我也會拿起手機,認真地拍拍他的背影,紀錄我們走過的路。這一大叢蒲公英,看來很壯觀;不知道它們飄呀飄的,越過水崖山巔,最後會飄向何方?

有時我們也如蒲公英的種子,不知道為什麼,走著走著,便走到了這裡。我坐下來,仰望群山,白雲一片片接近、一片片離開,遠望似是充盈,轉瞬忽又不在。

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(圖說:這條到Mürre的鐵道,已有125年的歷史。)

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