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細雨中離開光電環保之城弗萊堡 (Freiburg),到達蒂蒂湖 (Titisee) 時,天已微微放晴。在地圖上,蒂蒂湖小得找不到,卻仍吸引許多遊客造訪。 

南德湖泊多,巨大者如波登湖 (Bodensee),小型的就像蒂蒂湖或更多不知名的小湖泊,過了一個山凹便突然出現在眼前,仿若遺世獨立於黑森林裡的珍珠,美麗容貌艮古不改。 

下午繞著大如海洋的波登湖,只知道我們要往新天鵝堡 (Schloss Neuschwanstein) 方向前進,也沒設定甚麼確切的目標;外頭天氣燠熱,中途停在小鎮 Singen 小憩覓食,竟意外地吃到黑森林裡最美味的「酒漬櫻桃蛋糕」( Schwarzwaelder Kirschtorte)。 

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這是 Singen 街頭一家 70年甜點老店,這黑森林蛋糕的特別之處在於,上面那層白色的部分,並不是一般黑森林蛋糕上頭習慣抹上的打發鮮奶油,而是充滿濃濃酒香的櫻桃白蘭地慕斯。至於下面淺咖啡色那層,也還是慕斯,卻是並不甜膩的巧克力榛果慕斯。而兩層慕斯中間的深咖啡色夾層蛋糕,就只那薄薄不到一公分高的海綿蛋糕,中間抹了薄薄巧克力醬,味道非常鮮明。最後,蛋糕底層是手工擀製的餅皮,頂層則是鮮奶油與櫻桃果粒。真是沒話說了,美味程度百分百;兩種不同口味的慕斯,口感與甜度的搭配確實非常完美! 

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這的確是沒甚麼計畫的一天,清晨弗萊堡市區還飄著雨,車子出了城,一個多小時光景,我們便順利來到蒂蒂湖。許多旅遊書都提到蒂蒂湖,說她的水質幾可與一般飲用水相比。我們坐上環湖汽船,果然這種電力汽船,一點兒噪音、油煙也沒有,損害湖中生物的可能性應該可以降到最低。蒂蒂湖四周,全是綠得近黑色的高聳針葉林,樹多而密、數多而美;湖邊有限的船公司、集中的商業區、溫泉沙灘,讓人感受到這些商家錢雖是要賺,但大家對於保護這樣的美景卻頗有共識,蒂蒂湖不愧是個令人身心舒暢的好所在。 

離開蒂蒂湖,繞了一些迂迴山路,過午時分,我們進入了偌大的波登湖腹地;沿著彷彿看不到邊的湖岸線走,不知道何時才能走到盡頭。我沒記錯的話,波登湖應該是德國境內最大的湖泊了,大湖往南是瑞士,這裡已是道道地地的南德風光。在Singen小鎮一休息,顛覆了我們對黑森林蛋糕是一種「鮮奶油巧克力蛋糕」的認知,我們問店員小姐,她說沒有錯,這裡的確屬於傳統「黑森林」的範圍,而我們所吃的正是道地的「黑森林酒漬櫻桃蛋糕」。旅途裡的小鬱悶,也因為這塊四人分食的小蛋糕一掃而空。時間不早,但天色仍亮,沒有設定目標的午後,我們繼續往前行。 

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環著湖走,不知不覺身心同感愜意,攸攸乎乎又過了數個小時。景色雖美,但眼看天色漸昏黃,今晚到底要在哪兒過夜呢?坐在後座,看著湖光山色的交替、數著一個個不知名的小鎮經過,景色雖好,我卻深深地擔憂了起來。思慮未竟,卻沒想到車一離開波登湖區,馬上映入眼簾的是卡通「小英的故事」裡那山巒起伏、鎮日牧羊的瑞士山區農家景觀──當車子起伏於山路上,深陷谷中時只見夕陽下的牛群,登臨峰頂時又見散落在山谷裡的住家──這山林美景更勝湖邊,而我們也漸忘卻沿路投宿無門的鬱悶心情,一路為這美景驚呼連連! 

結果呢,當然是先玩耍比較重要:停了車,夥計盡情捕捉南德的山區美景:有開滿小野花、綠草如茵的無盡草原,有圍籬盡處相連成趣的農莊牧場小屋,當然美人與香車必得合照幾張,而跳躍照片若不多來幾張,怎對得起一整天辛苦的跋涉呢?這是下午六點半的德國南部,微風徐徐、陽光正好,但我們晚上到底要住哪兒呢?會真如車上開玩笑般地投宿在「賓士大旅館」嗎……這一切,在最年長的我又一次在跳躍比賽拔得頭籌之後,似乎沒有人繼續擔心了。 

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但繼續前行,深入山谷,過了七點半鐘,天色是真有轉暗的跡象了。我們還是得面對現實,為晚上的落腳處盤算。豈知這美景背後,意味著這一路全是度假勝地,冬天滑雪、夏天健行,沿路詢問旅館的結果,要找到雙人房一晚低於120歐元的旅館,簡直比登天還難!高檔的我們住不起,稍微廉價一點的,卻又不巧全住滿了。這裡的地名可能叫做 Oberstaufen,是個深陷在波登湖與德南山區裡的小山谷;前不著村、後不著店,我們在其中一個滑雪小鎮 Thalkirchdorf 停了下來。 

如同一路上詢問旅館的結果,就在即將放棄這個小鎮,繼續前行之際,晚間七點四十分,我們詢問了一位酒吧老闆。沒想到老闆自己雖然不開民宿,知道我們的需求後,竟好心地幫我們打電話,一個一個朋友幫我們詢問。最終,找到鎮上一家老闆朋友所經營,價格對我們來說經濟實惠的旅館! 

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安頓了行李,我們繞到剛剛好心幫我們找旅館的酒吧老闆店裡,享用了一頓兼具德、義風味的晚餐。原來我們所投宿的旅館──那個酒吧老闆的朋友所開設的旅店,旅館老闆自己是個船員──並不經常營業,所以面對突然的客人到訪,一切規格顯得與平常不同。確認了明早的用餐時間,猜想這船員老闆應該是要從住處專程過來做飯給我們吃。我們突然想到車上還有四顆一路上煮不成的雞蛋,應該送給老闆;沒想到英文普通、談吐帶點兒緊張客氣的鄉下年輕人接過雞蛋,忙說明天早上會把這些蛋做成歐姆蛋,讓我們早餐時一起享用──這下子換我們難為情了。 

入了夜,酒吧老闆說夏天的夜裡太清涼,給了坐在戶外的我們一人一條毯子禦寒。不一會兒,啤酒下肚,氣溫果然降了下來,我們搬回室內座位,開始盡情用餐。山區的啤酒讓人心醉,英文流利的酒吧老闆訴說著自己的生活與事業,知道我們從台灣來,他大讚台灣的腳踏車工業,豎起拇指說「捷安特」真棒,他自己則擁有兩台「美利達」的腳踏車!我們問老闆,怎麼沒有利用假期,帶孩子們到處走走?他說他一個人或許還行,一群人出門、到遙遠的東方世界,他大概負擔不起。 

踏踏實實在這個令外人羨慕,其實必須日日認真打拼的山谷裡工作,我們看到又一個誠懇質樸、認真生活的德國人。杯觥交錯,一杯啤酒、一碗鄉村歐姆蛋,在這個瑞德邊境的小鎮,我們與最真實的人生美妙邂逅,舉杯盡歡──Prost! 

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