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今天我們往盧加諾湖對岸跑,登上了布雷山(Monte Brè)

盧加諾湖四週,開發得很徹底,尤其隔著湖,位於城區對岸的布雷山,看起來更是房屋密度極高的區域。那麼,這樣的地方好玩嗎?其實我們也不知道,日本旅遊書推薦了山上的健行步道,我們就跑一趟吧!

先來看看下面的路線圖:紅色路線是纜車線,我們搭纜車上山;不過,只買單程票(半價卡可用),我們想從山上慢慢步行下山。黃色虛線是繞到布雷山後,實線則是繞回山前。

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盧加諾湖是個狹長彎曲的湖,到達布雷山頂,從山後往下眺望,這湖還延伸得很遠。從盧加諾市區,有些遊船的行程,可以到湖岸邊的小鎮。每到下午時分,湖上的風帆、遊艇、人力踩踏船等水上活動就蓬勃起來,星星點點,很有地中海沿岸度假勝地的架式。

布雷山上確實很孤寂,遊客寥寥無幾。我們往後山走去,看見一個叫做  Brè Paese 的小山村,在正午的驕陽下,顯得靜謐平和。我們想著,如果在這樣的小山村,有家麵包店,一定很吸引人。

麵包店沒有找到,小山村裡只有一家簡餐酒吧,不過在狹小傾斜的巷弄間,確實很有義大利鄉間的感覺。夥計很喜歡看 Nat Geo People 頻道裡  Donal Skehan 的節目:「小伙子私房菜」,我們覺得這樣的小山村,正是 Donal 會來拜訪老奶奶學做義大利菜的地方。

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(圖說:盧加諾市區往布雷山的登山纜車)

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(圖說:從布雷山頂,眺望Brè Paese 小山村)

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天氣炎熱,在正午時分走下山,對我們的體力與耐力確實是個考驗。健行步道與公路交錯而行,在沒有遮蔭的地方,烈日炙人,而山間的步道,各色蜥蜴亂竄,讓從小就怕爬蟲生物的夥計,走起來異常心驚。一路上,他不斷的問我:「這真的是瑞士嗎?」

這是瑞士。瑞士不是只有湖光山色小白花,不是只有牛鈴乳酪巧克力:在城裏頭,多得是衣著並不光鮮亮麗的藍領階級,每天要為有錢的人勞碌奔忙;而在山裡面,有腐木枯枝、青苔落葉,更有許多突然竄出的蜘蛛與蜥蜴,讓你防不勝防。

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(圖說:從布雷山頂,眺望盧加諾市區)

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(圖說:位於查尼公園裡的查尼別墅  Villa Ciani)

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回到山下,陡峭的山路、燠熱的天氣,讓我們像是歷劫歸來。走到盧加諾湖邊的查尼市立公園(Parco Ciani),找了一處柔軟的草地,樹蔭下,我們躺下來睡了一個小時午覺。

旅行了兩週,還真是感到疲倦了。我意識到自己深深地入睡,醒來的時候,夥計已先行坐起,正翻看著手上的地圖資料。我問他:「剛剛打呼聲會不會很誇張?路過的人有沒有朝我這裡看?」……

轉到街上的安潔利歐聖母教堂(Chiesa di Santa Maria degli Angioli),看了這裡頗負盛名的濕壁畫,這座建於16世紀的教堂,收藏了貝爾納迪‧魯伊尼(Bernardino Luini)著名的濕壁畫作。

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(圖說:以濕壁畫著名的安潔利歐聖母教堂外觀)

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這是瑞士。瑞士最南端的城市盧加諾。從15年前開始,每年六月,鋼琴家阿格麗希  (Martha Argerich) 與她的音樂家朋友們,會一起在這裡舉辦「盧加諾音樂節」 (Progetto Martha Argerich),許多樂壇新星,也由阿格麗希一手提攜,音樂生涯從此發跡。

這是瑞士。瑞士南方的盧加諾湖與布雷山。對夥計來說,這是一個有著最酷熱太陽的城市,以及一條最多蜥蜴亂竄的恐怖健行步道;對我來說,這是一個午覺一夢醒來,但見日頭炎炎、草木冉冉,不辨夢境與前路的地方。

有時候,旅行只是揹著背包、帶著一瓶水和麵包,到自家的後山走走路;是不是一定得坐上飛機,長途飛行、遠道而來,或許並不真的那麼重要——因為不管在哪裡,累了的時候,我們隨時需要停下來,好好喝口水,睡上一覺。

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