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今天將從埃森納赫 (Eisenach) 出發,經過艾夫特 (Erfurt),最後到達威瑪 (Weimar)。

這是一條所謂的 Klassikerstrasse,可能可以翻譯成「經典之路」,或有人直接叫它「歌德街道」,又或者就其涵意,可以把它稱為「文學音樂之路」。

一早在埃森納赫還是飄著細雨,一路上天陰陰的;圖林根邦主要景致是田園,風光雖美卻變化不大,不如先來看看今天一整天吃些甚麼吧 ^^

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埃森納赫這家住了兩夜的四星旅館,早餐很豐盛,我不習慣吃美式的穀類、麥片,太多奇怪口味的德國起司、燻肉和肝腸又吃不慣,只好還是吃麵包、沙拉、火腿和果汁。對我來說,吃到的大部分香腸、火腿、燻肉,口味還是偏鹹;我平常吃得很淡,不過現在騎車流汗,多吃點鹹或許也好。

午餐在路上解決,是早餐沒吃完的超甜燕麥棒,補充熱量很不錯,外加三顆昨天在超市買的大番茄。最近我幾乎天天吃番茄,帶在路上的水果,番茄比較好保存;那些水蜜桃、甜桃,隨著腳踏車顛頗,恐怕都會爛掉;而其它像是草莓、櫻桃,雖然便宜,大概也不適宜帶著走。今天到了威瑪,我倒是買了一大盒草莓,在台灣這樣一盒 (有兩層) 大概要 150 到 200 元,但在歐洲,只要一半價錢不到,非常划算。

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我的晚餐主食是「麵包夾傳統圖林根大香腸」,德文叫作 Rostbratwürst,香腸是現烤的,配上可樂或其他冷飲,是便宜又好吃的餐點。在威瑪的市政廳廣場有三個小攤位賣這種麵包夾香腸,生意興隆。

回到我的旅程:今天騎得很順,也沒有浪費時間迷路,越接近威瑪、太陽越大,我想溫度應該超過了 28 度,是來德國之後最熱的一天。不過,我卻很高興地好好的補曬了太陽,有時陰沉沉的天真叫人沮喪。

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途中經過圖林根邦的首府艾夫特 (Erfurt),是個很熱鬧的大城。從前巴哈往東搬家工作時,也待過這兒;不過,我沒有停留太久,便往威瑪前進。對於威瑪,我有些期待,不過在找旅館時,我幾乎失去耐心。好幾家都是 60、70 歐元起跳的三星級旅館,可是不是櫃檯沒人,就是態度禮貌而冷漠。後來,用 GPS 找到這家叫做 Pension Alter Zausel,老闆娘是個盲人,不過卻很親切。

她不會說英文,而我的德文比她的英文也好不到哪裡去,加上她的視障,我們溝通了好久才把一切搞定。這家旅館有無線網路,但她給的密碼無法使用,我試了一下就放棄了,也不好意思再去打擾她。感覺上她的客人都是老先生 (雖然我也是啦^^),這些客人並沒有使用網路的需求。我的房間乾淨敞亮,小吉放在院子裡,這裡一晚要價 48 歐元,以我下午花大把時間找旅館的認知,這在威瑪是中低等價位。

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對於歌德,我的認識有限。只看過《少年維特的煩惱》(記得研究所時,上了一門頗嚴肅的文學理論課,有位女同學報告時太緊張,把「少年維特的煩惱」念成「少年維『持』的煩惱」,結果大家都笑了~~),並沒有讀過他的巨作《浮士德》。不過,比歌德短命甚多的席勒,我可就熟悉得多,許多舒伯特的藝術歌曲,用的都是席勒的詩篇。

今天席勒的故居休館,而歌德之家我興趣缺缺,所以只在他們的雕像前拍照,就去買香腸吃了。在國民劇場之前,有這兩位文豪的雕像,而矗立在他們對面的,正是建築界大名鼎鼎的包浩斯博物館 (Bauhaus Meusem)。包浩斯本是一所在 1919 年由一群藝術及設計家創立的美術工藝學校,後來因為納粹興起而關閉,不過這個學校的教授和學生人才輩出,到現在街上都還可以看到許多以包浩斯為名的有名建築物。

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威瑪曾是德國第一個統一的共和國首府,也就是有名的「威瑪共和」;而德國第一部民主憲法也在這裡頒布,所以感覺上它更像一座歷史悠遠的古都。整個威瑪的老城區,都是大石塊鋪成的路,周邊還有遊街馬車出租。感覺上當然是古色古香、叫人興起思古幽情;但腳踏車走起來很不舒服,一直上上下下彈跳,下午拍照時,小吉再一次因支撐不穩而摔倒,真令我心疼。

傍晚的時候,我在市政廳廣場坐了很久,除了休息、吃晚餐,也拍了一些照片、想了許多事。每天長長八、九十公里的路程,除了騎車,其實腦子裡總是轉不停:很多平常在乎、記掛、憂慮、執著甚至是忽略的,全在腦子再一次的回顧裡,失去了原來的重量──輕的變重、重的變輕,就像電腦的 format,腦子跟心都經過一番重組。

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從市政廳回到了旅館,夜又將至,外面陰沉沉的,這裡已經靠近德國東邊,距離我的出發點 (也是終點) 法蘭克福已經整整 500 公里。今天騎了 92 公里,時速是 17.5 km/hr。試了這一整個星期的耐力和作息,比較能適應各種狀況了;一個人騎車實在寂寞,也許哪天有一群人一起來,會很好玩吧!

明天我將向右邊深入東德,先到耶納 (Jena),再到目的地吉拉 (Gera),而接下來就準備進入美麗的德勒斯登 (Dresden)。我想,我應該在趕路和旅遊中,再做一下調整和平衡:把騎車的路程縮短一些,遊覽的行程多排一些,以後回想起來才不致於太走馬看花。

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