今天要從萊比錫到威登堡,距離不長,只有 75 公里左右,所以我很悠閒地吃著早餐,還品嘗到旅途至今最好吃的、又脆又熱的早餐小麵包 (Brötchen)。
今天路上風景也很好,上面這張照片搏命演出:長長的公路上一輛車也沒有,為了對焦在紅花上,並把麥田當成遙遠的地平線,所以我跟瘋子一樣,整個人趴在柏油路上照,果然效果還不壞。
這一路沒甚麼上坡,也不過熱,我想,騎到這裡,該是要倒吃甘蔗了吧;沒想到,一齣沒有高潮的戲,絕對不可能吸引觀眾:厄運在下午接踵而至。
早上離開萊比錫的時候,我轉錯了一條路,本來該一直走 B2 省道,我卻忽略了。也因此,GPS 前半段帶我越過一個一個小鄉村,去接回被我遺忘的 B2 公路。而這些寧靜的小鄉村,給了我這個好運的上午最好的風光,真是意外的收穫。算一算,大概早上還沒過完,就拍了超過兩百張照片,是一種很享受的感覺。
一路上常在路邊看到小小的墳墓,不知道是不是因為死者的往生和道路有關,所以立個碑紀念,但這類的紀念碑看起來都很溫馨,可以想見生者對死者無盡的懷念。今天看到的這個,上頭還有新鮮的玫瑰,可見親友才剛剛悼念離開。在這充滿陽光的日子裡,真希望活著的人都要早早忘卻悲傷,往前走去。
每到一個小鎮,最先映入眼簾的總是教堂。藍天白雲下的教堂,不管是甚麼造型,看來都非常典雅有味道。在看似沒有盡頭的路途中,我會因為這樣的景象感到安心:我知道只要騎到這兒,便又離開荒郊野外,到了有人的地方,對我來說,這樣的指引非常重要。
越過許多小村莊,還有一片長達 30 公里的森林之後,終於遠遠看到易北河畔的威登堡。早上 11 點多,在進入森林前的最後一個村莊,沒買點兒東西吃真是失策,結果就這樣騎過長長的森林,前不著村、後不著店,後來乾脆放棄吃飯的念頭,等到了威登堡再說。
將近兩點到達威登堡,厄運即將開始。我前幾天在網路訂的飯店,位在一個叫做 Brückenkopf 的地方,離鎮上有一點距離。甚麼叫 Brückenkopf?照字面翻譯,叫做「橋頭」。飯店地址是「橋頭一號」(Brückenkopf 1),前幾天我把這個地址輸入 GPS,GPS 就告訴我:這地方並沒有號碼,當時就令我有點兒懷疑。但如今看來,我得先找到 Brückenkopf 再說,反正門牌我可以自己慢慢找。
說也奇怪,離威登堡鎮上還有兩公里,GPS 就說「橋頭」已經到了。我是有看到橋,應該就是指這座吧,那麼顧名思義,旅館應該在橋的旁邊吧!可是,放眼望去,易北河何其寬,橋邊,哪來的房子?所以我下意識猜想,當然要越過橋到鎮上再說。所以不聽 GPS 的勸阻,我就過橋來到鎮上了。
到了鎮上,GPS 已無法顯示橋頭到底在何處,因為它已經離鎮上有兩公里之遙。我想,會不會我記錯地址了?所以我趕快卸下行李,打開電腦來查存檔資料。我想,除了地址,我還可以用飯店名稱來查 GPS,再不然,就問路人飯店在哪?要是這些都行不通,頂多打電話去飯店,告訴他們我迷路了──但前提是,飯店的人要會說英文,因為在這種緊張的關頭,我的德文應該只剩下 Guten Tag ^^
沒想到當我在路邊打開電腦,飯店的地址的確叫做:「橋頭一號」;而飯店的名稱呢,絕了,竟然叫做「橋頭飯店」!我看真是見鬼了,剛剛橋頭就是沒見到半棟房子啊!不然我幹嘛走到鎮上來?好吧,在我打電話之前,再給自己一次機會:掉頭離開鎮上,到剛剛橋頭的地方,看看有沒有甚麼密道等著我?或者,也許好心的仙女已經把飯店變出來了也說不定!
不過,這時我已是又渴又餓,里程已經從原來的 74 公里,增加到 80 公里,我的「橋頭飯店」卻像海市蜃樓般,遲遲不出現!慢慢離開鎮上,回到剛剛橋頭的路標下,果然見到有一條腳踏車道:可是,這條小道,看起來明明就是通到荒郊野外啊,旅館到底在哪……
我沒辦法了,孤注一擲地往小道騎去,繞了一個大大的彎;在我的直覺告訴我,那應該會是一座森林的同時,眼前卻出現了一座圍牆!……這、這不會是飯店吧?怎麼看起來更像一個穀物加工廠或是屠宰場?我不死心,繼續繞過去,一看……
天啊,仙女真的把飯店變出來了!這是一個很大的河濱飯店,在這個超級大的「飯店園區」裡,可以烤肉、野營,當然,也有各式各樣的房間,可以讓客人依照特殊需求來挑選。難怪 GPS 說這裡沒有路牌編號,因為整個「橋頭」邊,就這麼一棟房子,他也只好把自己叫做「橋頭一號」了!
我入園之後,先找到櫃台所在的小建築物,櫃檯的中年女服務員,看我結結巴巴一字一字說出: Ich habe das Einzelzimmer schon gebucht. Mein Name ist… (我有預定單人房,我的名字是……) 很高興地問我:是吳先生嗎?哈!橋頭飯店終於不是海市蜃樓,我就這樣住進來嚕!櫃檯女士領我到我住的那一棟圓形建築,安靜的午後,看來今天入住的房客並不多。
她並帶我到小吉的車庫,但這車庫離我的圓形建築不近,我問她可以把車鎖在建築外的草地上嗎?她很親切的說可以啊,於是我就進房去盥洗休息了。等我到了房間稍事休息、準備妥當,要到鎮上逛逛並吃飯時,才走出我住的圓形建築,天啊!小吉不見了!真的,小吉不見了!
天啊!小吉不見了!我差點兒哭出來!難怪她要我鎖在車庫!這是甚麼鬼地方啊,小吉在大城市裡隨便鎖著,都不會被偷;我剛剛在外頭鎖得好好的,怎麼五分鐘就不見了?我直接想到的是:單車旅行就到這兒了,結束了!甚至不到一千公里,就這樣結束了,我要坐火車繼續下去了……
還有甚麼其他可能?……我的腦子一片空白:鎖得好好的,就是鎖被剪開、整台被抱走了啊!但不行,我得找櫃台問去,至少他們得幫我找,小吉是在飯店範圍內丟的,就算被偷,好歹要給客人一個交待,小吉不能這樣離開得不明不白!等我一臉憂慮地走到櫃台,櫃台擠滿人,我知道這時我不能沒有禮貌地插隊發言;還好親切的櫃台女士一眼看就看見我,而她似乎也看出我的憂心忡忡。
不料,親切的女士先放下別的客人,一派輕鬆地對我說:「你在找車吧?別急,等我幾分鐘,讓我處理完這些客人,車子鎖在車庫裡!」──我現在回想,這一串德文,為什麼我立刻就能聽懂?我的聽力平常是很差的!──在等待的同時,我又開始懷疑了:車子還在?所以,你們把我的鎖打開,幫我把小吉放到車庫裡去了?不然呢,剪開了我的鎖?
終於等她忙一段落,帶著我到車庫,我一看,如假包換,這不是我的小吉嗎?它的鎖還鎖得好好的呢!我再細看了一下,天啊,原來,剛剛小吉的輪子和車身是鎖得好好的,卻沒有跟鋼架綁在一起!我實在太過迷糊!──後來我才知道:原來櫃台女士看我已進房間,車卻沒鎖在鋼架上,於是,好心地幫我把整輛車抱到車庫鎖起來,她也不打擾我,大概心想反正我要出門時看不到車,就會去找她。事情至此,總算有驚無險,還好我的心臟夠強,但也實在太粗心了些,差點小吉就要提早跟我說拜拜!
結束下午的厄運,到鎮上去逛逛並吃飯。這是一個馬丁路德待了很久的小鎮,到處都有他的足跡,早上一路過來,森林裡還立了許多牌子,寫上 Lutherweg,也就是「路德小徑」,而我在櫃台拿的旅遊資料顯示,馬丁路德的足跡其實遍及整個中北德,還有為找尋他足跡所編的「路德足跡地圖」,非常有意思!
威登堡小小的鎮上,雖有些外來客,卻顯得相當寧靜,我走進當年他住過的教堂,坐下來休息,在裡面感受一下懷古的氣氛。在從前教堂的大門口,一個鋼做的門上刻著他對天主教不滿而寫的宗教改革要點,密密麻麻,只見解說員正努力向一群遊客做導覽。
我喜歡這樣安靜優雅的小鎮,感覺與世無爭。威登堡如同瓦特堡,是許多基督教徒朝聖的重鎮,有許多人來這兒,只為表示心裡對路德的崇敬。看完教堂,我到街上吃 Döner,老闆問我要甚麼醬料?眼前許多醬料,我也無法決定,就要他通通都加吧!他笑笑說好,沒問題!後來,當他幫我把可樂瓶蓋打開,遞給我時,幽默地問我:「那,可樂裡要不要來點兒醬料?」^^
吃完捲餅,還是嘴饞地去買了兩塊蛋糕,街上的小糕點店,正要打烊。兩個蛋糕 1.6 歐元,很便宜,不過奶油的那個對我是太甜了,我大概吃蛋糕小達人做的減糖蛋糕吃慣了,別說歐洲的蛋糕,連台灣店裡賣的對我都太甜。酸的莓果這個倒是不錯,酸味中和了奶油夾層的甜。
回到旅館,說甚麼也不能讓小吉流落在外頭了,所以我問櫃台女士可不可以把小吉拉到房間,因為房間也實在滿大的,我的行李又重,讓它在房間對我比較方便。櫃台女士說沒問題,真是一個好心腸又好商量的人。夜深了,明天到柏林的路,大概有 100 公里,將會是疲累的一天。旅程至此,大概走了一半,但願剩下的一半也能順利度過,所有的厄運快快遠離。