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柯布林茲 (Koblenz) 到麥茵茲 (Mainz) 這一段的萊茵河,兩旁山巔點綴著中古時期的防禦型城堡,是萊茵河上景色最美的一段。 

09年騎車時,我在這一段萊茵河支流Lahn迷了路,遠離了萊茵河,硬是把當天原本只有100公里左右的路程,騎成了150公里,直到終點麥茵茲終於體力耗盡……當我正把這件趣事當作四人清晨上車後的嗑牙笑料,說時遲、那時快,我們的車竟重蹈覆轍,在往Lahn的方向迷了路,一步步遠離了萊茵河! 

還好車子跑得快、及時回頭,沒有誤了正事!回到萊茵河,河畔景色美不勝收,中間經過小鎮Osterspai,我們下車拍照,並看看是否夠幸運地,能碰上一家飄著咖啡香的早餐麵包店。

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麵包店,當然有!小鎮教堂的轉角,Baeckerei (英文的bakery) 幾個大字,讓我們從迷航中得到救贖;走進店裡,玻璃麵包櫃裡透出的溫暖燈光,彷彿讓我們找到了天堂。老闆娘不會講英文,但靦腆而親切;可惜咖啡機尚需一小時熱機,只能喝冰箱裡陳列的牛奶巧克力,這讓她困窘而笑。 

小鎮的麵包店,果然價格實惠,麵包又新鮮──風車麵包裡的燻肉 (Salami) 軟嫩彈牙、可頌裡的起司與火腿鬆軟可口,咬一口充滿各式堅果的全麥麵包,香氣四溢,這是最尋常而道地的德國麵包,讓我們在沒有咖啡香的天堂裡,度過一個分外美麗的早餐時光。

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吃完小麵包,夥計又買了一顆外表烤得黑黑焦焦的大裸麥麵包;這種裸麥麵包雖還不是外表黑黑的全裸麥,但紮實的質地與硬脆的外皮,卻已是我吃麵包的極限。很難體會只靠一些起司奶油燻肉片,德國人如何將這樣紮實的硬麵包吞下肚。這個民族並不追求精巧美味的極限,反而醉心咀嚼麥香裡的踏實口感,在吃的文化裡,讓人見識樸實與真誠的民族性,這與向來追求色香味兼具的中國菜、法國美食,大異其趣。 

一路順著萊茵河南下,看到了讓船夫喪命的美麗女妖羅蕾萊雕像,以及充滿山間與河中的各式城堡。09年經過羅蕾萊雕像時,山區下著大雨,拍了兩張照,我沒有在她的媚惑歌聲裡留連太久;今天舊地重遊,陽光燦爛,徜徉在河岸的美景中,我們都懶得專程走進一、兩公里外的沙洲,近距離細睹她的風采。 

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來到酒鄉「露德斯海姆」(Ruedesheim),沿河兩岸滿山的葡萄園,又是另一種萊茵河風光。橫跨葡萄園直達山頂的兩人小纜車,單趟五塊錢、來回七塊錢,我們選擇單趟坐纜車上山,下山則步行穿越葡萄園。別以為滿山整齊排列的葡萄園呆板無趣,那一行一行的葡萄藤間,野花雜草錯落成趣,走來饒富詩意;撿拾農田小徑櫻桃樹上掉落的甜美果實、穿過一片又一片葡萄園,頭頂上是藍天與纜車、眼裡看到的是雲影下的河畔村莊──這是一百五十年前,布拉姆斯也走過的路 (Brahmsweg),酒香與美景,當年肯定也讓音樂家心曠神怡,流連忘返。 

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告別萊茵河主流,來到海德堡 (Heidelberg),已是下午六點;雖然日照仍強,但我們都已略顯疲憊。萊茵河支流內喀爾河 (Necker) 上的老橋 (Alte Bruecke),在夕陽下顯得優雅而美麗。老城區對面的「哲學家小徑」(Philosophenweg) 讓我們爬得氣喘吁吁,但能身在高處、望遠遐想,十分值回票價。這是一個充滿青春氣息的古老大學城,看著河面上划船的運動員,河畔跑步運動、躺臥閒談的年輕人,年輕的感覺真好! 

從位於小鎮Ladenburg我們下榻的旅館到海德堡路上,賓士車加了第一次油。這輛昂貴的車吃98無鉛汽油,加油方式如同台灣的自助加油,直接拿起油槍加完,再到加油站的便利商店刷卡結帳。油箱尚未全空,加滿油之後已是78歐元──那是台幣3200元,油價足足是台灣的兩倍有餘;可以推想全空後的油箱,油價將會是台灣的兩倍半。在台灣,雖然每天嫌汽油貴;但加完油上了車,我們卻覺得:「夭壽喔,還是在台灣開車卡好命!」(模仿Hubert語氣)   

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老橋與小徑上充滿世界各地慕名前來的遊客,韓國人、香港人、歐美遊客,各色人種,我的朋友家君在臉書上告訴我:她的案上至今還擺著當年與母親同遊的照片。下午八點鐘,陽光依舊燦爛,站在哲學家小徑的置高點上,看著山丘下的老橋與內喀爾河對岸的老城區,換個角度,任何取景,這個古老的大學城都充滿了美麗與寧靜。難怪康德 (Kant) 與其他偉大的哲學家們,可以在這裡仔細構思心裡頭對宇宙與人世和諧的藍圖。

下午九點鐘,在晚風夕陽下離開海德堡;飢腸轆轆的我們,直奔位於十公里外Ladenburg郊區的旅館。明天我們將離開海德堡,前往溫泉之鄉巴登巴登 (Baden-Baden),然後往西進入法國的亞爾薩斯省,回到久違的史特拉斯堡 (Strasbourg)。 

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