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今天德勒斯登下了一天的雨,早上要去看聖母教堂 (Frauenkirche) 時,是冒著大雨去的,腦中反覆想著:如果不能在藍天白雲下拍攝聖母教堂,那可真是令人感到洩氣啊!

我投宿在新城區邊陲的旅館,離聖母教堂所在的老城區有將近五公里路程;五公里雖然不近,不過這時就可以充分體會騎車出門的好處:不用再想怎麼搭電車、買交通卡或是走路,頂多 20 分鐘,我就可以不費力地到達目的地。

結果,到了教堂,烏雲遠走,天放晴了!

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聖母教堂重建的梗概,曾是我德文課本的內容,是此次旅行所設定的重點,也因此我在德勒斯登停留了兩夜。聖母教堂是一座新教教堂,早在 11 世紀便建成,有八百年的歷史,它也可以說是德勒斯登的地標;無奈二次大戰毀於戰火,只剩下一堆廢墟瓦礫。兩德統一之後,它得到許多私人及社團捐助,於是,在教堂原址的瓦礫堆上開始重建。

在德勒斯登建城 800 周年的前一年,也就是 2005 年,教堂重建終於完成。重建的過程,係根據歷史圖片和照片,並在廢墟及瓦礫堆中,將石塊一一編號、記錄,置入新教堂中;也就是說,這是一座新舊合一、象徵浴火重生的教堂。所以你看到新教堂牆上,點綴著較為深色的石塊,那便是轟炸過後留下來的舊石塊。如果我沒有記錯,英美等國 (戰爭時發動轟炸的盟軍) 後來都參與了重建,大家一起用行動向世人提醒戰爭的可怕。

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教堂每天都開放塔樓,讓遊客參觀。參觀一次是 8 歐元,這可以讓我在旅行途中好好地吃上兩餐;但我地面上拍得不夠,當然得上去瞧瞧!在歷史上,德勒斯登是「薩克森王國」的首府,擁有璀璨的文化藝術傳統,以及美麗的巴洛克建築,她曾被譽為歐洲最美的城市,一般也稱之為「易北河上的佛羅倫斯」(易北河之珠)。

在二次戰前,德勒斯登曾經是德國照相機、鐘錶製造業和高級食品的生產中心。易北河流經德勒斯登市區、美景天成,城區中有六成以上都是綠地;可惜戰後德國分裂,一切不可同日而語。不過一晃眼,德國統一 20 年過去了,德勒斯登當然也在各方重拾往日風采。昨天從凱姆尼茲一路騎來,在將進入德勒斯登市區時,便豁然開朗,感覺是個泱泱大度的城市。

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電梯,其實只能搭到教堂高度的三分之一左右,要上塔樓,得一階一階爬上去。在底下較寬的部分還可以輕鬆爬樓梯,爬累了,就往中間看看隔著玻璃的教堂內部,也可以選擇在旁邊的椅子上休息。不過,越往上,坡度就越陡;到了頂部,樓梯改成迴旋拱廊,一直到最上端的觀景台。 

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上了觀景台,讓我想到 2005 年在巴黎爬凱旋門的景象,不過,聖母教堂的樓梯非常乾淨,遊客們也大都輕聲細語,與凱旋門的自由精神很不相同。上頭,可以把整個城市四面八方好好看個夠,不過駐足在此風勢強勁;指示牌上建議遊客應該看個 15 分鐘就要下來,不過這樣的好風景,實在令人不忍離去。

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這是一座建築充滿巴洛克風格的城市,放眼望去,大型的建築都華麗而繁複,但在華麗和雕琢之外,巴洛克建築對稱、協調的結構性又忽焉在後,使得遊逛的心情相當開闊愜意。我下了塔樓,看到教堂一旁矗立一大塊當時被轟炸的廢墟遺址,它像個裝置藝術般,就立在教堂邊邊,提醒人們相同的錯誤不能再犯。

而教堂的旁邊就是著名的皇宮 Zwinger,以及兩度遭到火災焚毀的塞柏歌劇院 (Semperoper)。這座歌劇院來頭不小,華格納的著名歌劇《唐懷瑟》正是在這裡舉行世界首演,而華格納本人也出生於德勒斯登。我在周圍繞了一下,歌劇院正在演出的劇目是蓋希文的《乞丐與蕩婦》;至於人潮絡繹不絕的皇宮旁,有個可愛的小朋友在表演直笛賺外快,我掏出身上剩下的零錢,往他腳邊的桶子投下去,小小年級真有勇氣。

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最後不能忘記這面城牆,這是今天早上到聖母教堂之前,就先來過的,可惜當時小雨紛飛,等到天放晴之後,這裡人潮也多了起來。這是所謂的「德勒斯登城牆」,這面「君王出巡圖」全是用麥森 (Meißen) 瓷磚拼貼而成;麥森的瓷器名聞遐邇,就像中國的景德鎮,明天我也會經過。這面城牆約有一百公尺左右,比較特別的是,它在大戰中躲過轟炸、毫髮無傷。

明天我將沿著易北河而上,先到生產瓷器的重鎮麥森,再到有著大教堂的小鎮 Wurzen 過一夜,騎車里程有 95 公里,會是比較累的一天。Wurzen 距離萊比錫只有 25 公里,所以後天我可以從容地一早便騎到萊比錫,放下沉重的行李,繼續尋找巴哈的足跡。

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